Noticias Recientes

SFP, comprometida con la protección de datos personales

Que se celebra cada 28 de enero, la Secretaría de la Función Pública (SFP) refrenda su compromiso con este tema y supervisa el respeto a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. En ese sentido, la SFP difunde entre las servidoras y los servidores públicos de la Administración Pública Federal (APF) la obligación de cumplir con esta legislación, tales como evitar que sean excesivos los datos personales, solicitados para brindar un trámite o un servicio. Las servidoras y los servidores públicos deben proporcionar el Aviso de Privacidad a personas de quienes recaban datos personales, o informarles dónde consultarlo, a fin de que conozcan a la autoridad responsable de sus datos, en qué sistema se almacenan, el uso que se les da y el fundamento para el tratamiento de los mismo. Asimismo, se le debe dar la difusión adecuada a los mecanismos, medios y procedimientos para ejercer derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) al tratamiento de datos personales. La SFP difunde entre servidoras y los servidores públicos de la APF la importancia de revisar sus propios datos personales al proporcionarlos en los distintos sistemas que, por la naturaleza de sus encargos, deben proporcionar; y considerar que muchos sistemas son públicos y, de no verificarse, pudieran aparecer con errores. Además, invita a las y los servidores públicos a considerar los datos personales que se deben proporcionar en procedimientos administrativos bajo su encargo, con el propósito de que en los expedientes correspondientes no existan datos personales excesivos y, con ello, se facilite la elaboración de versiones públicas, en su caso. Los datos personales constituyen la información más íntima de una persona, le dan identidad dentro de un grupo social; la definen, la hacen única y la identifican del resto de la gente. El concepto no sólo comprende datos de identidad, sino también aspectos como estado de salud, honorabilidad, temas económicos y patrimoniales. El concepto Protección de Datos Personales se hace necesario debido a que la vulneración de un dato personal puede perjudicar a su titular, tanto en su persona como en sus propiedades. El medio facilitador de estas vulneraciones ha sido la tecnología. En ese sentido, la SFP advierte que todos los usuarios de servicios electrónicos, de manera voluntaria o involuntaria y sin la suficiente información sobre su tratamiento, hemos proporcionado datos personales, sin tomar conciencia de que éstos formarán parte de un universo de información en un espacio virtual, donde impera la escasa o nula regulación normativa. La protección de datos personales, lejos de verse como una obligación normativa, debe asumirse como un compromiso de los sectores público y privado frente a los ciudadanos, y frente a todas las personas, al ser un derecho humano, consagrado en la Constitución. El reto para los entes responsables es doble: por una parte deben mantenerse actualizados en lo tecnológico, para facilitar a los usuarios de servicios públicos y privados el acceso a éstos; y por otra, deben garantizar que los datos personales que recaben, estén debidamente resguardados. Cumplir con lo anterior fortalecerá la confianza de las y los ciudadanos en las instituciones públicas y privadas, además de que mejorará y se incrementará el acceso a los servicios que ofertan. Finalmente, la SFP hace un exhorto para que impere la política de gobierno abierto frente a los riesgos; puesto que el beneficio se traduce en un acercamiento de los entes públicos con los ciudadanos.

61 comments

  • fun
    17 February 2018
    posted by fun

    There are some interesting points in time in this article however I don’t know if I see all of them heart to heart. There’s some validity but I will take maintain opinion till I look into it further. Good article , thanks and we would like more! Added to FeedBurner as nicely

  • fun
    17 February 2018
    posted by fun

    There are some interesting points in time in this article however I don’t know if I see all of them heart to heart. There’s some validity but I will take maintain opinion till I look into it further. Good article , thanks and we would like more! Added to FeedBurner as nicely

  •  drugs
    17 February 2018
    posted by drugs

    Oh my goodness! a tremendous article dude. Thank you However I’m experiencing problem with ur rss . Don’t know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting similar rss drawback? Anybody who is aware of kindly respond. Thnkx

  •  drugs
    17 February 2018
    posted by drugs

    Oh my goodness! a tremendous article dude. Thank you However I’m experiencing problem with ur rss . Don’t know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting similar rss drawback? Anybody who is aware of kindly respond. Thnkx

  •  subscribe to unlock
    17 February 2018

    This is the suitable blog for anybody who wants to search out out about this topic. You realize so much its virtually hard to argue with you (not that I truly would need…HaHa). You undoubtedly put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Nice stuff, simply great!

  •  subscribe to unlock
    17 February 2018

    This is the suitable blog for anybody who wants to search out out about this topic. You realize so much its virtually hard to argue with you (not that I truly would need…HaHa). You undoubtedly put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Nice stuff, simply great!

  •  money
    17 February 2018
    posted by money

    I was suggested this website by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You’re amazing! Thanks!

  •  money
    17 February 2018
    posted by money

    I was suggested this website by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You’re amazing! Thanks!

  • fun
    17 February 2018
    posted by fun

    Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So good to seek out any individual with some authentic ideas on this subject. realy thank you for starting this up. this web site is one thing that’s wanted on the web, somebody with a little originality. helpful job for bringing something new to the web!

  • fun
    17 February 2018
    posted by fun

    Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So good to seek out any individual with some authentic ideas on this subject. realy thank you for starting this up. this web site is one thing that’s wanted on the web, somebody with a little originality. helpful job for bringing something new to the web!

Leave a comment

Barra programática

Reflejando Realidades: Escúchanos en Tunein Radio en Así lo dice Puebla

Nosotros

Somos un Equipo interdisciplinario de profesionales que compartimos a través de los Diálogos Informativos su opinión con respecto a los problemas y fenómenos sociales del México de hoy.
Con la finalidad de ser mejores Ciudadanos.
Sintonízanos en 

Somos Reflejando Realidades
¡Estamos creando una programación para ti!

 

El clima

Partly cloudy

70°F

Mexico City

Partly cloudy
Wednesday
Mostly sunny
48°F / 74°F
Thursday
Mostly sunny
50°F / 76°F
Friday
Mostly sunny
54°F / 76°F
Saturday
Mostly sunny
51°F / 78°F

Avance Informativo

El precandidato a la Presidencia de la Republica, Andrés Manuel López Obrador
El precandidato a la Presidencia de la Republica, Andrés Manuel López Obrador
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…